Ну а как же его расслабление и отдых? Мы редко об этом задумываемся и воспринимаем утреннее чувство усталости как обыденное, нормальное состояние.

Для полноценного расслабления позвоночника ему необходимо длительное вытяжение с сохранением естественного положения, без ненужных изгибов. Практически единственный способ достижения этого для многих является сон и время отдыха. Большинство из нас лишены и этого расслабления из-за не подходящего спального места.

Качественный и правильно подобранный ортопедический матрас ежедневно будет дарить Вам 8 приятных часов расслабления и отдыха, бодрое утро и 16 часов полноценной энергичной жизни, а не усталости и раздражительности как прежде.

Рассмотрим основные правила, которыми следует руководствоваться при выборе матраса чтобы спать на здоровье:

1. Гигиена - прежде всего!

Матрас не должен пахнуть, не должен содержаться во влажных условиях, его необходимо регулярно проветривать и просушивать. Желательно обзавестись съемным чехлом и не забывать его регулярно стирать. Не соблюдая эти условия можно обзавестись не только аллергией, но и живностью – клещами. Человеческое тело создает все условия для их беззаботного существования: обедом являются частички нашей омертвевшей кожи, плюс климат – влажность 70% и температура около 25 градусов. Курорт ол инклюзив!

2. Ортопедический матрас должен Вам соответствовать.

Он должен максимально повторять контуры Вашего тела, распределять его вес, учитывать рост и прочие индивидуальные особенности. Весьма распространенное мнение, что при болях в позвоночнике надо спать на досках - на деле весьма далеко от истины. Жесткое ложе необходимо маленьким детям и людям, которым это посоветовал врач. Остальным же, необходимо правильно подобрать себе ортопедический матрас по нескольким критериям:

Если большую часть времени вы спите на:

a) Боку – мягкий матрас
b) Спине – средней жесткости матрас
c) Животе – жесткий матрас.

Есть ли у Вас лишний вес?

a) Да – мягкий матрас, при том чем больше веса, тем матрас мягче. Учитывайте, что чем больше вес, тем большее количество пружин должно быть в      матрасе.
b) Нет – жесткий матрас, и чем его меньше, тем соответственно матрас жестче.

При проблемах с давлением, в любом возрасте, советуют выбирать мягкие матрасы.

Минимальная длина матраса должна рассчитываться исходя из роста человека плюс 15-20 см.

Супругам, имеющим большую разницу в весе, необходимо обратить внимание на матрасы с независимым пружинным блоком или «Мультипакет».  Независимый пружинный блок распределяет массу тела так, что более легкий из супругов не будет скатываться к более тяжелому. Так же минимизируется амплитуда при переворачивании во сне и когда кто то садится/ложится на матрас.

При болях в спине, шее, пояснице – спрашивайте совета у врачей какой жесткости лучше выбрать матрас. Если болевые ощущения начали уменьшаться, значит Вы правильно подобрали матрас.

3. Возраст – немаловажный фактор при выборе матраса!

  • До 2-х лет жизни – однозначно жесткий матрас. Это единственный период в жизни человека, когда лучше всего спать на ровной жесткой поверхности. Скелет ребенка только начинает формироваться из хрящей в кости и, чем лучше Вы соблюдете это правило, тем быстрее и крепче сформируются косточки малыша.
  •  3 - 10 лет у ребенка должен быть достаточно жесткий и желательно беспружинный матрас. Как известно человек растет и во сне, а пружины имеют так называемый остаточный эффект колебания, который не желателен для детского формирующегося позвоночника. Что бы ни говорили производители матрасов - не верьте, ВСЕ пружинные матрасы детям не рекомендуются.
  • 11-25 лет. В этот период организм еще продолжает расти, поэтому идеальны две разновидности матрасов.

    Первый вариант – любые беспружинные матрасы, за исключением целикового латексного (для молодого позвоночника мягковат). Возможно чередование латекса с кокосом, войлоком или любым другим жестким материалом.

    Второй вариант – матрас на независимом пружинном блоке. Дело в том, что независимый пружинный блок не несет таких колебаний, как пружинный блок Боннель, что дает уверенность в его безвредности для юного позвоночника. Для дополнительного уменьшения колебаний и придания матрасу жесткости (что еще необходимо для позвоночника в этом возрасте) можно выбрать модель с 1-3 см кокоса.

  • 25 - 45 лет. В этом возрасте, исходя из индивидуальных предпочтений, можно позволить себе матрас абсолютно любой жесткости, любые пружинные блоки или беспружинные, и с любыми наполнителями. Конечно, учитывая пункт 2 этой статьи.
  • От 45 лет рекомендуют выбирать матрасы помягче. Кровеносные сосуды начинают становиться хрупкими, поэтому не следует их пережимать, иначе возможны плохой сон, проблемы с давлением, усталость по утрам. Присмотритесь к мягким наполнителям: латекс, пенополиуретан, холкон, шерстипон,  меморикс и проч.

4. Что таит в себе матрас?

Пружинные блоки делятся на:

  • Боннель – зависимый пружинный блок. Состоит из скрепленных между собой пружин с плотностью до 250 пружин на 1 спальное место. Высота пружинного блока 14 см. По периметру пружинный блок укрепляется металлической рамой, что придает дополнительную прочность и поддерживает форму матраса. Рекомендуемые нагрузки на 1 спальное место до 110 кг.
  • Независимый пружинный блок – состоит из спанбондовых чехлов, сшитых по бокам между собой, в каждый из которых по отдельности вшита пружинка. Плотность такого пружинного блока значительна – более 500 пружин на 1 спальное место. Это достигнуто за счет небольшого диаметра каждой пружины. Так как каждая пружина не зависит от других, вес распределяется равномерно – под более тяжелыми частями тела пружины продавливаются больше, чем под легкими. В итоге все тело поддерживается пружинами, а не висит (к примеру поясница). Высокая плотность пружин способна принимать большие нагрузки до 130 кг.
  • «Мультипакет» по своей сути тот же независимый пружинный блок, но плотность здесь превышает 1000 пружин на 1 спальное место. За счет этого матрасы на основе «мультипакета» способны выдержать нагрузку до 150 кг и при этом максимально подстроиться под каждый изгиб тела.
  • Беспружинные матрасы могут состоять из 1 вида материала (кокос, латекс, пенополиуретан и проч.) либо комбинированные модели. К примеру могут чередоваться в 1 матрасе слой кокоса со слоем латекса, или слой пенополиуретана со слоем термовойлока и другие варианты.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...

Первые предки матрасов были наполнены конским волосом или морскими водорослями. Требовалось особое мастерство при изготовлении перин, которые в те времена могли немалых габаритов. Умельцы тщательно отбирали сырье для производства прадедов матраса - пух и перья проходили строгий отбор прежде, чем попасть в перину. Зато, на таком ложе ни одна принцесса не почувствовала бы и сотни горошин!

Яндекс.Метрика