Наматрасники предназначены, прежде всего, для того, чтобы защитить матрас от пыли и загрязнений, влаги, микробов. Малейшее попадание влаги на матрас приводит к появлению на его поверхности неприятных разводов и пятен, не говоря уже о пролитом кофе и таком стихийном бедствии как маленькие дети. С наматрасником вам не страшны любые неожиданности, так как он легко снимается и так же легко стирается в стиральной машине. С ним даже разрушительный бег времени не так скор. 

Хороший наматрасник отлично пропускает воздух, способен удерживать тепло или дарить прохладу, причем, именно тогда, когда вам это нужно. Но, пожалуй, главная особенность этого незаменимого аксессуара в том, что он, согласно вашим желаниям, способен изменять свойства основного матраса. Ну, может, изменять — это слишком громко сказано, но корректировать — это точно.

Спаситель матрасов

Наматрасники изготавливают многослойными, причем, верхние слои обычно выполняют из хлопкового жаккарда — плотного натурального материала. Внутренняя прослойка из одного или нескольких слоев природных либо искусственных материалов как раз и обеспечит волшебные превращения вашего матраса. Мягкие наполнители — латекс, пенополиуретан, струтто сделают поверхность матраса упругой и пластичной, койра кокоса добавит ему недостающей жесткости.

Кроме смягчения или придания матрасу дополнительной жесткости наматрасник может защитить его от влаги, предотвратить появление внутри матраса нежелательной микрофлоры. Хлопковые наматрасники создают приятное ощущение комфорта, они не электризуются. Летом спать на них прохладно даже в самый зной, а зимой они надежно сохраняют тепло вашего тела. Незаменим для зимы наматрасник с прослойкой из тонкой и легкой шерсти мериноса, обеспечивающий оптимальный микроклимат в вашей постели. Выбирая наматрасник, вы просто должны четко знать, какой эффект вы хотите получить от его применения.

Еще одно чудесное превращение, которое может совершить наматрасник, — это подарить вашему матрасу вторую жизнь. Со временем матрас может прохудиться или пострадать от чрезмерного детского любопытства, а покупка нового встанет в приличную сумму. Если повреждения не так уж разрушительны, гораздо выгоднее в этом случае купить наматрасник, с которым ваш матрас прослужит еще не один год.

Какими бывают наматрасники


По длине и ширине наматрасники изготавливают стандартных размеров, соответствующих размерам матрасов. Толщина в зависимости от количества внутренних слоев и наполнителя варьируется от одного до четырех сантиметров. Для крепления наматрасника на матрас используется специальный шнур или резинка, продетые по периметру, либо угловые лямки. Иногда наматрасник имеет вид чехла на молнии.

Из чего сделаны наматрасники


В качестве наполнителей для наматрасников используют натуральные и искусственные материалы.

Природные материалы гипоаллергенны, экологически чисты, поэтому спать на них и приятно и полезно. Они не только обеспечивают комфортные условия для сна, но и создают здоровую атмосферу. Наиболее популярные натуральные наполнители для наматрасников — латекс и кокосовая койра.

Латекс — мягкий, эластичный продукт, изготавливаемый на основе смолы дерева гевея. Пластичность материала способна сглаживать твердость излишне жесткого матраса.

Койра кокоса настолько жестка, что тонкого слоя достаточно для коррекции слишком мягкого матраса.
Помимо этих материалов для изготовления наматрасников используют натуральный хлопок, шерсть, бамбуковое полотно, шелк.

Искусственные наполнители отличаются легкостью и долговечностью, они универсальны и комфортны. Синтетические наматрасники не вызывают аллергии.

Самым распространенным видом синтетических материалов для наматрасников является холофайбер или синтепон. Он очень практичен, так как отлично переносит многочисленные чистки и стирки, сохраняя свои качества.

Пенополиуретан, при своей высокой жесткости, поможет поддерживать необходимую форму матраса.

Струттофайбер, напротив, характеризует удивительная мягкость. Наматрасник из этого материала способен смягчить самую жесткую поверхность или даже сгладить проявления деформации в старом матрасе.

Недавно был разработан новый материал, обладающий ярко выраженной гипоаллергенностью, — поликоттон.

Очень удобны двухсторонние наматрасники, сочетающие материалы с различными, порой противоположными, качествами. Например, слой хлопка обеспечивает хорошую вентиляцию матраса в жару и дает ощущение прохлады, в то время как шерстяная сторона эффективно согревает зимними ночами, удерживая тепло.

Для чего сделаны наматрасники


Существует классификация наматрасников по назначению:

• классические наматрасники изготавливаются из натуральных или синтетических материалов и выполняют защитную функцию, предохраняя матрас от износа, загрязнения и повреждения;

• специальные наматрасники имеют какие-либо специфические свойства и предназначены для определенных групп пользователей. Например,

ортопедические наматрасники имеют определенные характеристики жесткости и предназначены для корректировки ортопедических качеств основного матраса в тех случаях, когда вы ошиблись с его жесткостью при покупке либо они были утрачены со временем;

влагонепроницаемые наматрасники содержат специальную мембрану, обладающую водоотталкивающим действием, изготовленную из полиуретана или полипропилена. Мембрана задерживает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух. Благодаря этому качеству влагонепроницаемые наматрасники чаще всего используются для детских матрасов, чтобы защитить их от промокания и уберечь кожу малыша от опрелостей. Можно их использовать и для больных или пожилых людей;

антибактериальные наматрасники пропитывают специальным составом для предотвращения проникновения внутрь матраса пылевых клещей и грибных спор. Такие наматрасники полезны людям, страдающим аллергией или просто заботящимся о своем здоровье;

Теперь вам очевидна польза от применения наматрасника, а мы готовы помочь вам в его выборе.

Яндекс.Метрика