Производители ортопедических матрасов наперебой нахваливают качество своей продукции. Так чем же отличается ортопедический матрас от обычного?

Главное отличие ортопедического матраса состоит в его медицинском назначении. Это значит, что такие изделия способны снимать гипертонус и мышечную усталость, способствовать усиленной циркуляции крови, профилактике остеохондроза, а также предотвращению возникновения пролежней и отеков у лежачих больных. Вот в этом и заключаются основные отличия обычных матрасов от ортопедических. Поэтому, если в мебельном салоне Вам предлагают «отличный ортопедический матрас», попросите у продавца медицинский сертификат. Данный документ, выданный Росздравнадзором, свидетельствует о том, что матрас действительно ортопедический.

Какой ортопедический матрас – правильный?

Правильные ортопедические матрасы всегда подстраиваются под анатомические особенности телосложения человека, лежащего на нем. Они не только улучшают кровообращение, но и снижают давление на область позвоночника. Современные модели изготавливаются с независимым блоком пружин или вовсе без них, а в составе имеют материал, обладающий эффектом запоминания.

Как же выбрать ортопедический матрас, ведь они все похожи друг на друга? Выбирайте матрас спиной, а не глазами. Просто прилягте на него, примите позу, в которой обычно засыпаете. Вам удобно? Жесткость – еще одно важное отличие ортопедического матраса. Обычные жесткие матрасы отлично поддерживают тяжелые части тела – бедра и плечи, однако, совершенно не поддерживает поясницу. Мягкие обычные матрасы создают эффект гамака, что приводит к искривлению позвоночника. Ортопедические матрасы отличаются упругим пружинным блоком, способным выдерживать немалые нагрузки и при этом изделие остается мягким, комфортным и удобным.

Пружинный блок ортопедического матраса, - это, пожалуй, главный элемент. Он состоит из пружин зависимых или не зависимых друг от друга (в этом случае, каждая пружина помещена в индивидуальный мешочек). Изделия с независимым пружинным блоком более удобны - если нажмете на одну из пружин, соседние даже не колыхнутся.

Бывают и беспружинные матрасы, основой которых являются монолитные блоки на кокосовом волокне, натуральном латексе, конском волосе. Такие матрасы рекомендуются, чаще всего, для детей и пожилых людей, а также взрослых, страдающих заболеваниями позвоночника.

Когда речь идет о собственном здоровье, не стоит жалеть времени и сил на поиск действительно хорошего матраса, который прослужит Вам много лет.

Яндекс.Метрика